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Services à l'usager
Je regroupe dans les services à l’usager les prestations ménagères (entretien du logement, du linge et des vêtements) la préparation et le service des repas, courses accompagnement dans la vie relationnelle et sociale. L’aidant respecte la personne dans ses droits fondamentaux, ses biens, son espace de vie privée, son intimité, sa culture et son choix de vie.
- Observer, analyser, décider: identification des caractéristiques de la situation; des ressources disponibles; choix de la solution …
- S'adapter: imagination pour résoudre un problème avec le matériel disponible; bon sens pour adapter le geste ou la technique aux circonstances...;
- Communiquer : niveau de communication adapté à la situation; réceptivité aux différentes formes d'expression des personnes aidées; transmission explicite des informations aux autres membres de l'équipe...;
- Mesurer l'urgence : évaluation rapide des besoins, des risques; respect des limites de compétence.
- Les techniques de manutention acquises en BEP seront adaptées aux conditions du travail à domicile (mobilier, espace, catégories d'usagers ... travail isolé ... aides techniques). Plusieurs séquences seront organisées au cours de l'année, notamment sous la forme de rappels en début d'année puis d'approfondissements à intervalles réguliers avec exploitation des situations rencontrées en période de formation en entreprise..
Dans un premier temps les séances de techniques professionnelles (travaux pratiques) permettront l'acquisition des techniques nouvelles mais très vite elles devront mettre l'élève en situation professionnelles c'est à dire les amener à effectuer un ensemble d'activités dans une durée comparable à celle pratiquée au domicile. Ces séances s'appuieront, aussi souvent que possible, sur des situations professionnelles (études de cas) de complexité croissante (diversité des tâches, plus ou moins grande autonomie des personnes aidées, situations matérielles variées …).
Les situations support des activités pratiques devront faire l'objet d'une analyse préalable et conduire à une organisation rationnelle et des choix justifiés. On s'attachera à identifier les indicateurs nécessaires à une auto- évaluation.
Les situations rencontrées en période de formation en entreprise seront exploitées.Au cours de la mise en oeuvre des différentes techniques de services à l'usager on insistera sur l'importance du respect des biens d'autrui et des habitudes des personnes.
les prestations ménagères
- FICHE ACTIVITE HYGIENE.pdf (367,2 kB)
- FT bionettoyage des sanitaires.pdf (392,8 kB)
- FT VAISSELLE.pdf (782,3 kB)
les techniques d'entretien du linge
les techniques d'alimentation