Les aliments suivent un long parcours qui commence dans la bouche, par leur absorption, et se poursuit dans l’estomac, puis dans les intestins. C’est sur la paroi de l’intestin grêle, tapissée de microscopiques villosités richement vascularisées, que se produit le passage des nutriments, riches en glucose, dans le sang.
Éric Hamonou, journaliste scientifique, réalise depuis sa cuisine une expérience de digestion in vitro. Comment quelques fibres de viande de poulet et quelques miettes de pain vont-elles réagir au liquide gastrique, extrait d’un estomac de lapin ? C’est Lazzaro Spallanzani, médecin italien, qui, au XVIIIe siècle, avait eu le premier l’idée de cette expérience : Éric Hamonou lui rend ici hommage.
Edumonde - "L'appareil digestif"
L'Odyssée du sucre 1 : Le voyage du sucre dans le corps humain
Aujourd'hui je profite des vacances scolaires pour mettre à jour l'ensemble de mon site (organisation,contenu et liens).
En espérant que cela vous plaise.
La nouvelle rubrique, la classe MCAD, est protégée par un mot de passe. Je dépose toutes mes fiches de TD et leurs...
Site de recherches documentaires, d'outils de formation avec idées, trucs et astuces et d'expression libre de mon vécu professionnel, sans autocensure ni indiscrétions. Je souhaite mettre en lumière le professionnalisme des aidants et leur formation.
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